大人ピアノ

ピアノ再開時の楽譜選び|私はこれを買いました

りこ
りこ
大人になって約30年近くぶりに趣味でピアノを再開した、りこです(詳しいピアノプロフィール)。

この記事では、わたしがピアノ再開する時に購入した楽譜をレビューしたいと思います。

ちなみに、わたしの場合はブランクが長く、しかもその間に何度も引っ越しを繰り返し、現在は日本ではなくドイツに住んでいるため、子供の頃に使っていた楽譜は一切残っていません

この記事で取り上げる楽譜は、次の7冊です。

  1. 子供のバイエル 下巻 |全音楽譜出版社
  2. 標準版ピアノ楽譜 ブルクミュラー25の練習曲 New Edition 解説付 (BURGMÜLLER 25 Études faciles Opus 100) |音楽之友社
  3. ツェルニー(チェルニー) 30番練習曲 |全音ピアノライブラリー
  4. ソナチネアルバム 第1巻 初版及び初期楽譜に基づく校訂版 今井顕 校訂 初版および初期楽譜に基づく校訂版 | 全音ピアノライブラリー
  5. バッハ アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集 | 全音ピアノライブラリー
  6. 改訂版 全音ピアノ名曲100選 初級編 |全音楽譜出版社
  7. 全訳ハノンピアノ教本 |全音ピアノライブラリー

わたしが子供の頃にピアノと出会い、2度別れ、30年以上ブランクの後再開することになった経緯はこちらの記事をごらんください。

タップできる【目次】

子供のバイエル 下巻 |全音楽譜出版社

子供のバイエル 下巻 |全音楽譜出版社

子供のバイエル下巻を買った理由

子供の時に全曲習った、馴染みのある教本なので、まずはこの黄色いバイエルを選びました。

バイエルを探して検索して、日本のAmazonでこの楽譜を見つけた時には、まさに狂喜乱舞。

なぜなら、子供の時に使ったのとまさに同じ表紙、同じレイアウトだったからです。

りこ
りこ
子供の頃のピアノレッスンを思い出してジーンとしました。

子供の頃には赤い上巻も使いましたが、やっぱり思い入れがあるのは、こちらの黄色い下巻です(わたしは再開時には上巻は買っていません)。

このように、わたしがこの黄色いバイエルを選んだのは「懐かしい思い出の品をもう一度!」という気持ちになったから。

楽譜が届いて実際に中を見てみると、子供用に音譜がとても大きく書かれていて、見やすく、買ってよかったと思いました。

大人がレッスンでバイエルを使う場合は、この「子供の」バイエルではなく、全音ピアノライブラリーの標準バイエルピアノ教則本がふさわしいです(^^♪

再開直後に弾いてみてどうだったか

ブランクはまさに30年近かったのですが、自分でも驚くほど、掲載されている曲のことを覚えていました。

再開当時は、長いブランクのせいで、譜読みも「ド、レ、ミ、ファ…」と順に数えていかないと読めないほどに遅くなっていたんです。

でも、この黄色いバイエルの曲は、しばらく楽譜を眺めていると、ちゃんと楽譜を読まなくても両手で弾き始めることができました。

りこ
りこ
10歳くらいまでに習ったことは、大人になっても消えないのかしら?

子供のバイエル下巻|結論

黄色いバイエルを子供の時に使った人なら、この本から再スタートするのはおすすめです。

標準版ピアノ楽譜 ブルクミュラー25の練習曲 New Edition 解説付 (BURGMÜLLER 25 Études faciles Opus 100) |音楽之友社

標準版ピアノ楽譜 ブルクミュラー25の練習曲 New Edition 解説付 (BURGMÜLLER 25 Études faciles Opus 100) |音楽之友社

ブルクミュラー25の練習曲を買った理由

ブルグミュラー25の練習曲を購入した理由は、バイエルの時とは逆で、子供の時に使わなかった教本だからです。

わたしの場合、子供の時のレッスンでは、先生が楽譜を選んでくれて、先生から楽譜を買っていました。

でも、大人になって、もしくは自分のお小遣いで楽譜を買えるようになると、「興味のある楽譜はとりあえず買ってみる」という道楽が可能になりますよね。

それで子供の頃から気になっていたブルグミュラー25の練習曲を買ってみたわけです。

再開直後に弾いてみてどうだったか

まずチャレンジしてみたのが、アラベスク

標準版ピアノ楽譜 ブルクミュラー25の練習曲 New Edition 解説付 (BURGMÜLLER 25 Études faciles Opus 100) |音楽之友社

読者
読者
でも、アラベスクは黄色いバイエルにも載ってませんか?

りこ
りこ
その通りです(^^;

これは子供の頃にやった曲なので、しばらく練習すると、ゆっくり最後まで弾くことができるようになりました。

子供の頃から憧れの曲だった、貴婦人の乗馬

標準版ピアノ楽譜 ブルクミュラー25の練習曲 New Edition 解説付 (BURGMÜLLER 25 Études faciles Opus 100) |音楽之友社

りこ
りこ
これはすぐに断念しました。

やはり長期のブランク後は譜読みのスピードが遅く、指も自由に動かないので、子供の頃に弾いていない曲の場合、難易度がさらにアップしました。

特に和音の場合、同時に弾く音が重なれば重なるほど、譜読みが遅くなったので、まさに地獄。

ブルクミュラー25の練習曲|結論

子供の頃に弾いていない曲を、再開してすぐに弾くのは困難。根気と忍耐と努力が必要。

この本は再開してすぐに買う必要はなかったです。

しかも、もし再開してすぐ買っていなかったら、おそらくその後もずっと買うことはなかったと思います。

ツェルニー(チェルニー)30番練習曲 |全音ピアノライブラリー

ツェルニー(チェルニー) 30番練習曲 |全音ピアノライブラリー

楽譜には自分で透明のカバーをかけて使っています。

りこ
りこ
1冊やり終えるのに、何年かかるかわからないから、念のため。

ツェルニー(チェルニー)30番練習曲を買った理由

チェルニー30番練習曲を買った理由については、こちらの記事に詳しく記載しました。

再開直後に弾いてみてどうだったか

ツェルニー(チェルニー) 30番練習曲 |全音ピアノライブラリー

まずは子供の頃に「一応合格」した1番からチャレンジしてみました。

りこ
りこ
弾いたことのないブルグミュラー25の練習曲より、根気強く頑張れる!

結局、自分で1番と2番を練習した後、先生についてレッスンを開始。

その後、40番練習曲まで順調に進んでいます。

りこ
りこ
もうすぐ40番練習曲が終わります。終わったらもう1周やる予定!

ツェルニー(チェルニー) 30番練習曲|結論

やっぱり子供の時にしっかり練習した曲のほうが、長いブランクの後に、くじけることなく取り組める。

ソナチネアルバム 第1巻 初版及び初期楽譜に基づく校訂版 今井顕 校訂 初版および初期楽譜に基づく校訂版 | 全音ピアノライブラリー

 ソナチネアルバム 第1巻 初版及び初期楽譜に基づく校訂版 今井顕 校訂 初版および初期楽譜に基づく校訂版 | 全音ピアノライブラリー

ソナチネアルバム 第1巻を買った理由

ソナチネアルバムを選んだ理由も、チェルニー30番練習曲と同じです。

つまり、子供の頃にソナチネアルバムに取り掛かったのに、すぐ辞めてしまったという、挫折の記憶を乗り越えるためです。

ちなみに子供の頃に先生から買った楽譜は、【ソナチネアルバム(1) 解説付】でした
(>>Amazonのレビュー)。

一方、ピアノを再開した時に自分でAmazonで注文して買ったのは、写真にある【ソナチネアルバム 第1巻 初版及び初期楽譜に基づく校訂版 今井顕 校訂 初版および初期楽譜に基づく校訂版】です
(>>Amazonのレビュー)。

りこ
りこ
なんと同じソナチネアルバムでも、値段倍以上違います!

Amazonのレビューの数からの推測に過ぎませんが、子供の時に買った楽譜のほうが一般的なのだと思います。

読者
読者
じゃあ、どうしてわざわざ一般的でないしかも高いほうのソナチネアルバムを買ったの?

りこ
りこ
高いほうがよさそう…じゃなくて、子供の時に買っていなかった楽譜がどんなものか気になったのです。 

高いソナチネアルバムのほうが、タイトルも長くて、ありがたみがありそうな気がしました (^^;

再開直後に弾いてみてどうだったか

 ソナチネアルバム 第1巻 初版及び初期楽譜に基づく校訂版 今井顕 校訂 初版および初期楽譜に基づく校訂版 | 全音ピアノライブラリー

子供の頃のわたしは、ソナチネアルバムからはまともに曲を仕上げることなく、ピアノを辞めてしまっています。

そのため、ほとんどの曲が初めての挑戦。

正直、子供の頃にやっていない曲を弾くのは大変でした。

指は動かないし、譜読みは遅いし。

りこ
りこ
写真に写っているように、楽譜にかなり指番号を書き足しても弾けませんでした。努力が空回りしていた頃です。

再開当時のレッスンで、先生は「弾けないフレーズは単に練習不足です」とおっしゃっていました。

でも、今振り返ってみれば、再開当初は今よりめちゃめちゃ長時間練習していたのですよね。

おそらく、再開当初はまだピアノを弾くことに慣れなくて、練習の効果がすぐには出にくかったのだと思います。

また、脱力もできていないためにすぐに手やひじが痛くなりました。

ソナチネアルバム 第1巻|結論

 ソナチネアルバム 第1巻 初版及び初期楽譜に基づく校訂版 今井顕 校訂 初版および初期楽譜に基づく校訂版 | 全音ピアノライブラリー

正直、ソナチネアルバムは弾いていてそれほど楽しい曲集ではありません。

でも、

  • 古典派がちゃんと弾けることが、将来のピアノ演奏の基礎になる。
  • モーツァルトハイドンベートーヴェン初心者向けの有名なソナタが入っている。
  • 子供の時の挫折感を乗り越えることができた。

という理由から、わたしは約2年という時間をかけて、このソナチネアルバムから多くの曲を弾いてよかったと思っています。

ちなみに、ソナチネアルバムの第2巻も合わせて購入したのですが、ほとんど使うことはありませんでした。

今思えば、第2巻は慌てて買わなくてもよかったなと思います。

あの時買っていなければ、今も買っていなかったであろう楽譜の1冊ですね。

バッハ アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集 | 全音ピアノライブラリー

バッハ アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集 | 全音ピアノライブラリー

アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集を買った理由

わたしは子供の時に、バロック音楽の作曲家の曲は一切弾いていません。

でも、再開した時には、「いずれはバッハのインベンションとシンフォニアを弾きたい」と思っていました。

それで、インベンションとシンフォニアの準備として、

迷いに迷って、アンナマグダレーナを選んだわけです。

読者
読者
どうしてアンナマグダレーナを選んだの?

りこ
りこ
どちらにしていいか本当にわからなかったので、Amazonのレビューを参考にしました。

プレインベンションのほうは、表紙のデザインといい、Amazonのレビューといい、当時のわたしは子供向けの教本」という印象を受けました。

それで、バイエルは子供向けを買ったくせにアンナマグダレーナを選びました。

再開直後に弾いてみてどうだったか

バッハ アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集 | 全音ピアノライブラリー

りこ
りこ
バロック音楽は未経験だったので、とにかく想像を絶する大変さでした!

しかも、ピアノを再開した当時、ネットを徘徊して色々な情報を読み漁っていた時に、

口コミ
口コミ
子供の頃にバロック時代の曲をやっていなければ、大人になってから始めるのはとても無理です

という書き込みを見ていたので、「やっぱり無理なんだ!」と、この書き込みの内容を半分信じかけました。

ただ、先生はこの曲集をかなり気に入っていたようです。

毎回ではありませんが、月に1度くらいこのアンナマグダレーナの中から先生が選んだ曲をレッスンの課題曲として練習していました。

結果として、このこの小曲集から何曲かやることで、バロック音楽を弾くための準備ができたことは確かです。

この曲集に続いて、ピアノを再開して4年目からは、インベンションとシンフォニアをやっています。

アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集|結論

わたしにとって、アンナマグダレーナは今までやった曲集の中で、一番つまらない上に辛かったので、正直おすすめはしません。

りこ
りこ
インベンションのほうがずっと楽しいです。

もし、今の実力で、いきなりインベンションに取り掛かるのが難しすぎる場合には、インベンションに進む準備のために、何かいい曲がないか、先生に相談してみることをおすすめします。

改訂版 全音ピアノ名曲100選 初級編 |全音楽譜出版社

改訂版 全音ピアノ名曲100選 初級編 |全音楽譜出版社

全音ピアノ名曲100選初級編を買った理由

今思うと、ピアノを再開した直後は、やる気レベルが高いです。

なので、常に「どこかに自分に弾ける曲がないだろうか」と好奇心旺盛で、新しい楽譜を買うために財布のひもが緩みがちなんですよね。

そういうノリで買ったのがこの全音ピアノ名曲100選 初級編です。

再開直後に弾いてみてどうだったか

改訂版 全音ピアノ名曲100選 初級編 |全音楽譜出版社

りこ
りこ
初級編というのが信じられない難しさ!

確かに、子供の頃に発表会で弾いた、人形の夢と目覚めや、エリーゼのためにが収録されてはいます。

改訂版 全音ピアノ名曲100選 初級編 |全音楽譜出版社

が。

そのほかの曲はどれも難しすぎて、まったくピアノを再開してすぐの人向けではありませんでした。

これはもしかすると、ピアノの先生が発表会の曲を選ぶための曲集なのではないでしょうか?

全音ピアノ名曲100選初級編|結論

改訂版 全音ピアノ名曲100選 初級編 |全音楽譜出版社

りこ
りこ
わたしにとっては、再開してすぐに弾けるような曲集ではありませんでした。

全訳ハノンピアノ教本 | 全音ピアノライブラリー

全訳ハノンピアノ教本 全音ピアノライブラリー

ハノンを買った理由

子供の時にやっていた教本という理由で、それ以上何も考えずに買いました。

再開直後に弾いてみてどうだったか

再開直後は「左手の薬指を動かそう」と思っているのに右手の指が動いてみたりと、指が自由に動かせないために、大変苦戦しました。

でも、再開後にハノンをやるのは超おすすめです!

というのは、ハノンは譜読みが楽なため、指を動かす練習に集中できるから!

りこ
りこ
再開後、毎日の練習の最初にやると効果的でした。

ハノン|結論

ピアノを再開したら、是非、ハノンは買いましょう!

わたしは再開後8年目ですが、ハノンはいまだに練習の最初に弾いています。

りこ
りこ
現在2周目です。

特にピアノ先生が「音階練習」と「アルペジオ練習」が好きなので、そこは特に繰り返し練習しています。

ピアノ再開時の楽譜選び まとめ

ピアノを再開してすぐの場合、子供の時にしっかり学んだ楽譜から取り掛かるのがおすすめです。

\ 楽典 初めの第一歩 /

ピアノ初心者が楽典の基礎を学ぶために買った本とドリルをレビューしました。

楽典入門
【楽典とは】ピアノ初心者が基礎を学ぶために買った本とドリルを比較レビューしました大人の趣味ピアノ再開組の私が、楽典の基礎知識を身につけるために使った本とドリルをレビューしました。楽典学習の初めの第一歩を踏み出す参考になれば幸いです。...

\ ベートーヴェン /

ピアノソナタの楽譜とCDをレビューしました。

ベートーヴェン
【比較】ベートーヴェンソナタの楽譜とCD|好きでついつい買い漁るうちにさすがに増え過ぎた件所持するベートーヴェンピアノソナタの楽譜とCDを比較レビューしました。ピアノ中級者向けの内容になっています。購入の参考になれば幸いです。...